Лидия

 

Lida-vesna@narod.ru

гостевая

                                                                                                                                                                                  
 

 на главную

Легко ли сварить яйцо?

Вам может показаться, что тот, кто написал такой заголовок, решил посмеяться над читателями, но, увы, это сущая правда! Настроение всего выходного дня напрямую связано с правильной варкой яйца.

         Маленькая девочка Риточка любит по утрам есть варёное яйцо. Это вполне естественное желание. Однако иногда мне кажется, что именно этот завтрак и заказывает Риточка, чтобы ничего ни есть утром, кроме чая и пары конфеток.

         Варить яйцо – это целая наука. И тут надо знать не только время, необходимое для кипения, но и многие законы физики, химии. Но самое главное, в этом не лёгком деле необходимо иметь сильнейшую интуицию, надо уметь наблюдать, обладать чувством меры и быть  человеком с устойчивой психикой.

         Итак, весь процесс варки яйца можно разбить на несколько этапов:

1.     выбор яйца с целой неповреждённой скорлупой

2.     медленный нагрев яйца до момента кипения

3.     после этого надо сварить его

4.     подготовить яйцо для дальнейшего использования

А теперь более подробно о каждом этапе. Выбор яйца очень важная операция. Яйцо должно быть нормальной формы. Не круглое, как мячик и не длинное как огурец. Не дай Бог, не заметить трещинку! Ведь в этом случае белок выльется при варке! Далее мы солим воду (холодную воду) и кладём туда тщательно отобранное, яичко (лучше два или три для подстраховки). Воды должно быть достаточное количество. Её уровень должен быть на два – три сантиметра превышать поперечник яйца. Подогревать воду надо очень медленно, на самом маленьком огне. Когда вода, в конце концов, закипит, можно сделать огонь больше. Вода должна чуть – чуть булькать. Варить пятнадцать минут. Затем надо правильно охладить его, чтобы скорлупа легко и весело отскакивала от белка. Готовим для этого очень холодную воду и ложечкой перекладываем его из кипятка прямо в ледяную воду. Необходимо, чтобы холодной воды было достаточное количество, это не позволит ей быстро нагреваться. Но будьте внимательны, не переохладите яйцо! Иначе Риточка решит, что оно было сварено неделю назад!

         На каждом из этапов приготовления вас могут поджидать самые разные неожиданности. Эти неожиданности могут свести «на нет», все ваши старания, и весь завтрак после тошнотворных движений, окажется выплюнутым. Настроение будет испорчено на весь день. Риточка надуется и скажет, что яйцо приготовлено не правильно, и она осталась опять голодной. После чего достаются конфеты, шоколадка или тортик. Только этими сладостями можно хоть как-то исправить положение и избежать семейной драмы. Несмотря на все её проделки, я благодарна Риточке. Кто-то скажет, что ребёнок избалован и надо бы поддать ей как следует, но из её поведения я извлекаю очень много полезного для себя. Я становлюсь наблюдательной, терпеливой, выдержанной, учусь находить смешное «на пустом месте». Многие родители не понимают, как им повезло! Мы с супругом очень рады, что у нас есть такой замечательный учитель и наставник!

   на главную

   

Сайт создан в системе uCoz